成都錦里銅人自述:顏料長期涂臉 已經不會流汗

——

2019年06月10日 17:29:10 來源:華西都市報
分享到:      
錦里“銅人”。
錦里“銅人”。

  節假日里,成都錦里迎來了最熱鬧的時段。在這里,游客們經常可以看到“銅人”出沒。20來歲的小伙羅忠是一名職業“銅人”,他手持搖扇,身著古銅色的長衫,臉上涂著銅色油彩,站著一動不動,幾乎讓人以為他是景區里擺放的雕像。

  雖然年輕,但羅忠已當了5年的“銅人”,每天風吹日曬與顏料相伴,辛苦自不必說,“現在臉上都不會流汗,毛孔被顏料堵塞了。”

  長期涂油彩

  臉已不會流汗

  早上8點半,羅忠開始為一天的工作做準備。他帶上顏料來到景區衛生間,對著鏡子往臉上涂抹顏料。雖然稚氣未脫,但化妝時羅忠顯得十分老練,他先在皮膚上抹一層厚厚的橄欖油,然后再涂上一層古銅色的油彩。20分鐘后,他畫好臉,來到一個房間里準備穿上長衫,在穿衣之前,羅忠給自己圍上了厚厚的護腰,“要站一天呢,不穿這個腰受不了。”

  完成所有準備工作后,上午9點半左右,羅忠和一名拍檔開始站在錦里標牌附近,招呼著游客上前合影。隨著溫度逐漸上升,“穿”著那一身不透氣也不透水的“銅人”衣服,就像蒸桑拿一般,但羅忠的臉上卻沒有一點汗珠。他說,這是由于長期使用油彩涂抹臉部,卸了妝臉上也不會流汗了,“毛孔被堵住了。”

  不到半個小時,就有四五個游客前來合影。一名中年女士擺了三個不同的造型,與“銅人”合影后用微信支付了20元。“我是從武漢過來玩的,這個銅人還挺有意思。”她說。

  游客跟“銅人”小哥拍三張合影需要付20元。即便如此,每天依然有不少外地游客圍著“銅人”合影留念。節假日里,羅忠和搭檔每天的營業額可達上千元。“不過平時肯定沒這么多,到了下午天氣熱了就很少有人來合影了。”羅忠說。

  為招攬游客

  對著鏡子苦練

  在等待游客合影時,羅忠跟記者聊起了自己的從業經歷。

  羅忠來自四川鄉村,十多歲就到了成都。一開始,他在餐館打工。后來,生性開朗的他跟一個客人熟絡起來,這位客人就是他現在的老板。“他邀請我去做銅人,而我也對銅人很感興趣,覺得很好玩,于是就答應了。”對羅忠來說,最難的是要不斷地吆喝招攬游客,一開始他怎么也開不了口,后來對著鏡子不斷練習,慢慢地就放開了。

  有時一些游客會以他們為背景,進行各種自拍。“只能去勸他們,他們不聽也沒有辦法。”不過,開心的事同樣不少,他還記得,一個老奶奶直接把錢放下卻不拍照,只說看他太辛苦,讓他休息一會兒。

  每個月發工資是最開心的時候,羅忠會把每個月的花銷嚴格控制在一千元以內。他笑著說,趁自己還年輕,希望能多存錢,以后干不動了去做點小生意。(記者 楊尚智 吳楓)

开什么店赚钱