廈門再推四十五條新舉措

——

2019年06月15日 12:12:37 來源:東南網
分享到:      

  14日,記者從海峽論壇新聞發布會上獲悉,近日廈門市委市政府出臺了《廈門市關于探索海峽兩岸融合發展新路的若干措施》,努力打造臺胞臺企登陸的第一家園第一站。

  《若干措施》聚焦“提升廈臺‘四通’,打造臺胞臺企登陸第一家園第一站”“造福臺灣同胞,為臺胞臺企提供同等待遇”“深化文化交流,增進臺胞對民族、國家的認知和感情”三大方面,共出臺了45條具體措施。

  《若干措施》提出,要推動廈門與臺灣經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,實現與金門通電、通氣、通橋,打造臺胞臺企登陸第一家園第一站。包括進一步打造廈臺共同市場、充分發揮廈門自貿片區作用、提升對臺貿易便利化水平等。

  在為臺胞臺企提供同等待遇方面,廈門提出要建成落實臺胞臺企同等待遇的示范區。臺胞憑臺灣居民居住證享受廈門居民購房同等待遇;將在廈臺胞納入社保體系,支持其根據個人意愿參保,確保在廈繳存住房公積金的臺胞與廈門繳存職工享受同等待遇,臺胞憑臺灣居民居住證同等享受廈門城鄉居民基本醫療保障;進一步加大對臺引才引智力度,進一步支持臺青來廈創業,同時推進廈臺基本公共服務均等化、普惠化、便捷化;深化廈臺基層治理交流合作;支持臺灣教師來廈門執教。

  在深化兩岸文化交流,增進臺灣同胞對民族、國家的認知和感情方面,廈門將通過持續辦好海峽論壇等交流活動,深化廈臺民間基層交流。強化廈臺在文化交流、城市合作、拓展教育等方面的合作。(記者 楊珊珊 吳在平)

开什么店赚钱