福建高校這項改革試點名單公示,快來為你母校打call

——

2019年06月16日 10:41:23 來源:福建日報
分享到:      

  日前

  福建省教育廳網站公示《福建省高校“三全育人”綜合改革試點遴選結果》

  來看詳情——

  根據《中共福建省委教育工委關于開展“三全育人”綜合改革試點工作的通知》(閩委教思〔2019〕11號),在自愿申報、專家評審的基礎上,經研究,擬遴選建設一批“三全育人”綜合改革試點區和試點高校、試點院系。現將名單予以公示。

  公示期為2019年6月14日—20日。如有異議,請于公示期內向福建省委教育工委思想政治工作處反映。

  電話:0591-87091437、87091476、87846705(傳真)。

  地址:福州市鼓屏路162號省教育廳1105室(郵編:350003)

  中共福建省委教育工委

  2019年6月14日

  福建省高校“三全育人”綜合改革試點公示名單

  一、高校“三全育人”綜合改革試點地區

  福州市

  二、本科高校“三全育人”綜合改革試點高校和院系

  高校(10所)

  廈門大學

  華僑大學

  福州大學

  福建師范大學

  福建農林大學

  福建醫科大學

  福建中醫藥大學

  集美大學

  福建警察學院

  泉州師范學院

  培育建設高校(5所)

  閩南師范大學

  福建工程學院

  福建江夏學院

  福建商學院

  三明學院

  院系(15個)

  閩南師范大學文學院

  福建工程學院信息科學與工程學院

  福建江夏學院工程學院

  福建師大福清分校經濟與管理學院

  福建商學院國際經貿學院

  莆田學院管理學院

  閩江學院經濟與管理學院

  三明學院信息工程學院

  武夷學院人文與教師教育學院

  閩南理工學院財務與會計學院

  泉州信息工程學院經濟與管理學院

  陽光學院土木工程學院

  閩南科技學院商學院

  廈門大學嘉庚學院機電工程學院

  福建師范大學協和學院文化產業系

  三、高職高專院校“三全育人”綜合改革試點高校和院系

  高校(10所)

  福建船政交通職業學院

  福建信息職業技術學院

  福建水利電力職業技術學院

  福建林業職業技術學院

  福建幼兒師范高等專科學校

  福州職業技術學院

  廈門城市職業學院

  漳州職業技術學院

  黎明職業大學

  泉州幼兒師范高等專科學校

  院系(5個)

  福建衛生職業技術學院藥學系

  泉州經貿職業技術學院管理系

  三明醫學科技職業學院經濟管理學院

  湄洲灣職業技術學院工商管理系

  泉州輕工職業學院金龍商學院

  新聞多看點

  2019年,教育部辦公廳公示了第二批“三全育人”綜合改革試點單位入選名單,福建省成為3個第二批“三全育人”綜合改革試點區之一。

  “三全育人”綜合改革試點工作由教育部部署開展,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實全國教育大會精神和全國高校思想政治工作會議精神,深入學習貫徹習近平總書記在北京大學師生座談會上的重要講話精神,推動實施高校思想政治工作質量提升工程,強化基礎、突出重點、建立規范、落實責任,一體化構建內容完善、標準健全、運行科學、保障有力、成效顯著的高校思想政治工作體系,形成全員全過程全方位育人格局,切實提高工作親和力和針對性,著力培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,著力培養擔當民族復興大任的時代新人。

  根據試點層面的不同,劃分為三種類型,即綜合改革試點區、試點高校、試點院(系)三類。其中——

  綜合改革試點區委托部分省(區、市)從省級層面,統籌協調學校、家庭和社會的育人資源,通過完善育人體系、豐富育人內涵、擴展育人渠道、創新育人載體、改善育人環境、提升育人能力,建立健全“三全育人”長效機制,切實推動高校思想政治工作供給側結構性改革,著力打通高校思想政治工作存在的盲區、斷點,構建宏觀的一體化育人體系。

  試點高校委托部分高校從學校層面,以課程育人、科研育人、實踐育人、文化育人、網絡育人、心理育人、管理育人、服務育人、資助育人、組織育人等“十大育人”體系為基礎,全面統籌辦學治校各領域、教育教學各環節、人才培養各方面的育人資源和育人力量,推動全體教職員工把工作的重音和目標落在育人成效上,推動將高校思想政治工作融入人才培養各環節,推動實現知識教育與價值塑造、能力培養有機結合,構建中觀的一體化育人體系。

  試點院(系)委托部分院(系)從院系層面,充分挖掘各項工作蘊含的育人元素和育人邏輯,并作為職責要求和考核內容融入整體制度設計和具體操作環節,構建微觀的一體化育人體系。(完)

开什么店赚钱