福建首家“施予受”器官捐獻志愿登記平臺上線

——

2019年06月16日 11:26:41 來源:中國新聞網
分享到:      
中國器官移植發展基金會“器官捐獻生命接力”主題活動在廈門大學舉辦。楊伏山 攝

  福建省首家“施予受”器官捐獻志愿登記平臺15日在廈門正式上線。廈門大學附屬翔安醫院由此成為福建第一家在醫院平臺上推動器官捐獻志愿者登記工作的醫院,這標志著廈門器官捐獻、移植事業邁上了新臺階。

  當天,中國器官移植發展基金會“器官捐獻生命接力”主題活動在廈門大學舉辦,中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員、中國器官移植發展基金會理事長黃潔夫教授,廈門大學校長張榮教授,國家衛生健康委醫政醫管局質量與評價處副調研員杜冰,福建省衛健委黨組書記黃如欣,福建省紅十字會黨組書記林圣魁等官員和專家,以及廈門大學醫學院、公共衛生學院、附屬翔安醫院醫護人員及師生共同見證這一歷史性的時刻。

中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員、中國器官移植發展基金會理事長黃潔夫教授致辭。楊伏山 攝

  黃潔夫在啟動儀式上致辭稱,器官移植工作不僅是臨床高科技的技術,而且涉及到國家政治、經濟、文化、宗教等深層次問題。今天的啟動儀式是對廈門大學附屬翔安醫院申請器官移植資質的預熱,希望今年廈門大學附屬翔安醫院申報成功,在普及器官捐獻移植知識、提高器官捐獻認識、鼓勵公民自愿捐獻等方面發揮示范作用,為醫學事業的發展和人類文明進步作貢獻。

  張榮說,廈門大學作為一流大學,要有一流大學的責任和擔當。希望通過這次活動的成功舉辦,翔安醫院在器官移植領域,向各位資深專家交流學習,提升服務醫患的能力;也希望通過加入“施予受”器官捐獻登記平臺,為翔安醫院打開一道新的、弘揚大愛、傳播社會主義核心價值觀和中華民族傳統美德的窗口。

捐贈儀式。楊伏山 攝

  中國器官移植發展基金會常務副理事長兼秘書長趙洪濤說,“施予受”器官捐獻志愿者登記平臺,是由中國器官移植發展基金會運行管理的網上器官捐獻志愿者登記系統,于2014年3月上線,向社會大眾介紹、推廣器官捐獻的理念,喚起公眾對器官捐獻的關注,增強公民參與器官捐獻的意識。

  廈大附屬翔安醫院執行院長張國君教授表示,該院正努力建設成為匯聚一流專家的醫學中心和提升民生健康福祉的重要力量。醫院在人才引進、設施設備等軟硬件方面全力保障,爭取近期開展器官移植手術,讓更多臟器衰竭患者的生命得以延長。

  活動期間,黃潔夫教授、陳忠華教授、高新譜教授分別作了《中國器官捐獻移植事業彰顯大國文化自信》《圍死亡醫學新概念——18年理論與實踐》《中國器官捐獻工作進展》等主題演講,對當前中國器官捐獻移植事業的熱點和難點問題進行了解讀,分享了成功經驗。

  一學生志愿者講述自己的心路歷程。她說,生命,因其短暫而顯寶貴;更因其延續而顯偉大和崇高。器官捐獻協議是大寫的一個“愛”字,給生命以尊嚴,予他人以希望,其真正的內涵是延續生命、感恩幫助和傳遞希望。

  啟動儀式上,廈門大學附屬翔安醫院向中國器官移植發展基金會捐贈30萬元。中國器官移植發展基金會特授予翔安醫院“施予受器官捐獻志愿登記宣傳基地單位”。

授牌儀式。楊伏山 攝

  廈門大學附屬翔安醫院建設之初,即把臟器移植中心作為重點學科進行建設。目前,該院已完成人體器官捐獻案例17例。今年4月,該院已向國家生健康委員會提交了肝移植、腎移植資質認定申請。

  醫界人士稱,作為廈門市器官移植工作的拓荒者,翔安醫院彌補了廈門市器官移植外科的空白,在發展建設中逐漸形成了自身的特色優勢。醫院引進并組建了一支包括肝移植、腎移植、麻醉、術后監護、護理、神經內外科等學科在內的高水平的器官捐獻與移植專家團隊。(楊伏山 黃浩 王玲玲)

开什么店赚钱