阿曼灣油輪事件持續發酵 特朗普要求伊朗重回談判桌

——

2019年06月16日 14:17:51 來源:中國新聞網
分享到:      

  綜合報道,霍爾木茲海峽油輪遇襲事件持續引發紛爭,美國總統特朗普14日再次指責事件是伊朗所為,并要求伊朗重回談判桌。英國亦發表聲明稱伊朗施襲。伊朗外交部而后召見英國駐德黑蘭大使,抗議英國“盲目追隨美國做出不符合事實的聲明”。聯合國則呼吁對此事進行獨立調查。

  特朗普:要求伊朗重回談判桌

  據報道,美軍早前發布視頻,指稱是伊朗軍方從阿曼灣遇襲的油輪上取下未爆水雷的場景。這段黑白視頻圖像模糊,畫面上一艘快艇在某艘油輪旁活動,舷標和旗幟無法識別。

  貝仕船舶管理公司表示,遇襲油輪正被安全拖至阿聯酋的凱勒巴港口,美國海軍據報已登船搜證。

  繼美軍發布影片后,一名美國官員14日接受訪問時稱,在油輪遇襲數小時前,美軍一架MQ-9“死神”無人機監測到伊朗船只駛近該兩艘油輪,伊朗船只發現無人機后,發射一枚地對空導彈,但沒有命中。

  特朗普形容“伊朗的罪證已經曝光”,但未有表明會采取什么行動,僅表示華府對伊朗采取極嚴厲的制裁措施,包括打擊伊朗石油收益,已收到預期效果,又聲稱已以強硬措辭向伊朗表明,華府要求伊朗重返談判桌。

  伊朗抗議英國“盲目指控”聲明

  日前,英國外相邁克爾•戈夫表示,英方調查后,已“近乎肯定”伊朗革命衛隊需為襲擊油輪事件負責,指有關舉動嚴重威脅地區安全。

  而后,伊朗外交部召見英國駐德黑蘭大使,抗議倫敦關于伊朗涉嫌與阿曼灣油輪遇襲事件有關的聲明。

  伊朗媒體報道,“英國外長盲目追隨美國做出不符合事實的聲明,指責伊朗與兩艘油輪在阿曼灣遇襲事件有關聯……我們向英國大使表達了堅決的抗議。”

  伊朗外長扎里夫表示,美國指責伊朗與油輪遇襲事件有關的聲明毫無依據。伊朗軍方稱,派遣一艘戰艦和一架直升機前往阿曼灣事發現場進行救援和提供幫助。

  俄羅斯外交部則指出,各方不應倉促做出定論。聯合國秘書長古特雷斯認為,需展開獨立調查以查明真相,才能確定哪一方需負上責任,倘若各方同意,他愿意擔當調停角色,但認為目前難以建立對話機制。(完)

开什么店赚钱