在廈實習就業創業臺青超3200人 青年成兩岸交流的主力軍

——

2019年06月16日 14:51:24 來源:廈門日報
分享到:      

  昨日,前來參加海峽論壇的臺灣青年和大陸青年一起,手舉“我們在一起播種未來”“我在這里,你在哪里”宣傳牌合影留念。朝氣蓬勃的青年,正逐漸成為兩岸交流的主力軍。

  作為大陸對臺最前沿,對臺工作的“橋頭堡”,廈門先行先試舉辦各種互動親密的體驗式交流,出臺一系列惠及臺生臺青學習實習就業創業的政策,敞開胸懷吸納臺青前來。如今,越來越多的臺青臺生中意廈門,前來發展,目前在廈實習就業創業臺青超3200人,全市服務臺青各項工作走在大陸城市前列。

  大陸高校對臺生吸引力大增

  兩岸一家親,未來在青年。這幾屆的海峽論壇,愈加重視青年群體,不斷加大兩岸青年互動的力度與深度,各種青年交流活動不斷,更向基層傾斜。

  除了臺灣人才就業創業政策說明會、兩岸青年創新創業論壇、兩岸青年雙創主題峰會等活動,今年海峽論壇還首次舉辦“兩岸一家親·從小心連心”研學體驗營,開展兩岸青少年航天航空、AI機器人未來課程、閩臺傳統文化學習等特色研學活動,更加注重互動親密的體驗式交流,讓兩岸青年增進認知、加深感情,也為臺灣青年發展提供更多選擇。

  半個月前,集美大學舉行2019年單獨招收臺灣學生考試、免試招收臺灣學生面試和申請轉學臺生面試,61名臺生前來,57名臺生被集大預錄取。經濟類、管理類、師范類和美術類專業備受青睞。今年的考試招收季已經來臨,廈門各所高校都迎來臺灣高中畢業生報考熱潮,大陸高校對臺灣青年學子吸引力大增。

  在閩高校就讀臺生,按每人5000元標準發放一次性入學助學金。諸如此類的惠臺政策,為臺灣學子來閩、來廈求學提供了保障及多元化選擇。剛剛參加完集大入學考試的臺生蔡佳穎直言:“很喜歡廈門這座城市,希望以后能考取教師資格證,留在這里當老師。”

  “臺青西進”成為熱詞

  “臺青西進”也成為臺灣的熱詞。前不久,世界500強企業象嶼集團首次面向臺灣地區校招,在臺北舉行現場招聘會,吸引了700多位臺籍大學生應聘。正在上海實習的張同學,接到復試通知后立即從上海飛到臺北參加面試。“這些年,大陸的發展速度和成就有目共睹。廈門離臺灣很近,在廈門工作就能共享大陸的發展機遇。”

  眾多企業大批量招收臺灣學生實習,其中,廈門銀行每年招收80名暑期實習臺青,為他們配備導師,同時悉心照顧他們的生活,受到臺青的廣泛好評,廈門銀行成為我省首家“省級臺灣青年實習實訓基地”。集美區靈玲研學基地也于去年開門迎客,吸引眾多臺灣學生來此研學。

  去年,廈門國有企業、市屬學校、民營企業、在廈銀行、臺資企業共向臺胞提供超5000個實習、就業、創業職位。廈門航空連續兩年前往臺灣招聘空乘,反響良好;三安光電是廈門臺籍員工較集中的民營企業,有超過400名臺籍專業人才擔任高管或技術骨干。

  兩岸觀察人士認為,臺灣青年踴躍“登陸”,不僅是對大陸發展前景的樂觀,也是對大陸科教環境、社會治安、文明程度的信任。而在臺青西進潮中,廈門成為他們首選的熱門目的地之一。

  “滾雪球”效應已顯現

  在大陸創業發展已有17年的臺商虞慧芳,是臺青創客家(T-makers)的創始人及總經理。她直言,過去很多臺商到大陸尋找商機獲得發展,如今這些創業成功的臺商開始傳授經驗、提供服務、創業指導、專業孵化,幫助更多臺青到大陸來發展。

  臺青創客家就是由在大陸成功創業的臺灣企業家、海峽兩岸文創科創產業菁英、投資家創立的,專注為兩岸青年創業、就業、實習提供服務的基地,獲得“福建省級臺灣青年就業創業基地”授牌。“廈門不僅有天生的好環境,還有各級政府力度很大的各種惠臺政策、貼心服務,這些為兩岸青年就業創業、臺商發展提供了良好的環境。”虞慧芳說。

  為協助來廈臺青盡快融入大陸經濟社會環境,廈門對臺青創工作主要依托各青年創業基地開展。截至去年12月底,在全市各行政區及自貿區、火炬高新區中,具有較濃厚對臺元素的創客中心、創業平臺共24個,其中有7家獲國臺辦頒授“海峽兩岸青創基地(示范點)”牌子,10家被省臺辦評為“福建省級臺灣青年就業創業基地”,累計入駐各類臺灣青年創業團隊及企業達500個,實習就業和創業的臺灣青年超3200人。

  廈門的臺灣青年就業創業基地建設走在全省前列,各青創基地去年共獲省里各類獎補經費1049萬元,超過全省總額的60%。廈門對臺青臺生的吸引力不斷增強,“滾雪球”效應已經顯現。(記者 詹文)

开什么店赚钱