福州市人大代表就城市精細化管理建言獻策

——

2019年06月16日 15:42:05 來源:福州日報
分享到:      

  沒有亂堆放的垃圾,沒有亂停的車輛,城市整潔有序,讓行走在街頭的人們心情舒爽,幸福感油然而生。年初市人代會上,代表們圍繞城市精細化管理建言獻策,如今他們的許多建議都被采納了,市有關部門近日的答復透露了不少好消息。

  施工單位屢次違規將納入失信“黑名單”

  楊其羅代表在《關于規范路面零星施工、物料堆積等占道行為管理的建議》中說,福州城區正在加快基礎設施投資建設進度,大型建設項目管理比較規范,但零星路面施工時,物料亂堆放、無圍擋、無標識等問題仍然存在。他建議要加強屬地管理,區級城管部門要加大日常巡查、監管力度,對無圍擋、無標識、無法查找所有人的占道占綠行為,可在行為發生地張貼通知,要求施工、物料所有人限期報備或清理。同時建議加強部門協作,實施聯合懲戒,對多次違規施工的責任單位納入聯合懲戒“黑名單”。

  市城管委表示,市、區城管部門要加強源頭監管,要求施工區域進行規范圍擋,有序堆放物料,主動公示項目工程信息,接受群眾監督。還要加強日常執法力度,并加大聯合懲戒力度,對屢次違規或不配合現場執法的施工單位,納入市政管理失信“黑名單”。

  共享單車監管平臺力爭下半年投入使用

  吳碧香等5位代表特別關注共享單車的規范管理。他們在《關于加強福州市“共享單車”規范化管理的建議》中說,為維護城市公共秩序,營造文明交通環境,有必要進一步加強對城市共享單車的規范化管理。代表們建議政府出臺管理辦法,明確管理部門、共享單車企業、使用者三方的權利和義務以及交警、城管等相關管理部門的職責。還要增加共享單車停放位置,從源頭上解決亂停放問題。管理上可加強技術管控,優化智能管理,利用大數據對停放情況進行記錄并納入費用管理,通過經濟調控手段,約束用戶將共享單車停放在指定位置。

  市城管委說,通過建章立制、貼標管理控制總量、加強路面車輛停放秩序監管等措施,共享單車監管已取得一定成效。接下來,還要繼續執行共享單車總量控制制度,盡量增加非機動車停放區域,加快對停放標線已模糊及新建道路、地鐵2號線等區域施劃定非機動車停放區域。共享單車監管平臺力爭今年下半年投入使用。

  城區高架橋下18處擬開辟為停車場

  李文美等4名代表在聯名提出的《關于加快開放高架橋下停車場建設的建議》中說,由于市民生活水平的提高,人均汽車保有量不斷攀升,停車難成為共性問題。建議將二環路、三環路橋下條件適合的空間開辟為停車場。

  市城鄉建設局介紹,他們已多次組織相關單位針對高架橋下空間利用進行深入研究。經梳理,城區89處高架橋下地塊有18處可作為停車場(其中14處為公交臨時停車場),共計1589個停車位。其中永豐互通橋下通透性、凈空等條件均較好,橋下空間擬規劃為公交停車場;琴亭高架公交停車場站尚未建成,近期將橋下空間建設為臨時公交站,待周邊公交停車場站建成后,清理提升為綠化景觀。(記者 李白蕾)

开什么店赚钱