海外僑界青年與中國專家共話“一帶一路”機遇與挑戰

——

2019年06月13日 15:19:06 來源:中國新聞網
分享到:      
圖為僑青圓桌:華僑華人青年與“一帶一路”在昆明召開 任東 攝
圖為僑青圓桌:華僑華人青年與“一帶一路”在昆明召開 任東 攝

  僑青圓桌:華僑華人青年與“一帶一路”12日在昆明召開,來自中國金融界、科技界的專家與近百名海外青年僑領進行對話,圍繞僑界青年與“一帶一路”建設展開討論,共話機遇與挑戰。

  中國僑聯副主席李波表示,僑青圓桌:華僑華人青年與“一帶一路”是“僑連五洲·七彩云南”第17屆東盟華商會暨第1屆“一帶一路”僑社論壇系列活動之一,也是中國僑聯的新創品牌,希望通過中國有代表性的人士與海外青年僑領的溝通交流,增進僑界青年對政策的了解,對僑界青年如何融入和服務“一帶一路”進行有益探索,促其發展。

  中國國家開發銀行國際合作業務局亞太業務部主任劉浩表示,“一帶一路”倡議建設是世界各國同發展、共繁榮的重要機遇。當下,華僑華人青年逐漸成為中堅力量,更具跨地域雙重文化、與住在國社會深度融合等優勢。在建設“一帶一路”進程中,華僑華人青年一代大有可為,也將大有作為。

  在馬來西亞沙巴馬中聯誼協會會長胡逸山看來,東南亞許多國家自古以來就以貿易為經濟發展的主軸,“一帶一路”的意義之一就是加深、加寬、加廣沿線國家的貿易暢通。沿線各國的民間交往,尤其是中小企業之間更為頻密的交往,是讓“一帶一路”倡議更為成功的重要因素。

  會上,大成基金首席經濟學家姚余棟、鑫橋聯合金融服務控股集團有限公司董事局主席李然、中科院“一帶一路”國際科學組織聯盟(Anso)秘書處執行主任助理艾麗坤以及香港僑界社團聯會副會長廖宇軒,還分別圍繞人民幣跨境使用、基礎設施建設、僑界青年社團建設等主題展開介紹,并與青年僑領進行了探討和交流。(李曉琳 陳靜)

开什么店赚钱