【菲律賓《聯合日報》】刊福建寧德組團訪柬埔寨 推動合作交流

——

2019年06月15日 11:49:53 來源:中新網福建
分享到:      

  率團出訪柬埔寨的福建省寧德市委常委、統戰部部長林鴻,10日拜訪柬埔寨西哈努克市政府。林鴻表示,希望與西哈努克市進一步提升交流層級,拓展合作領域,不斷鞏固合作成果,實現共贏發展。

  西哈努克港是中國商務部批準的首批境外經濟貿易合作區之一,2018年中柬進出口總額約50億美元,中柬貿易額占柬埔寨總貿易額的25%。西哈努克市也是近年來寧德籍華僑華人,僑居在東南亞國家中人數增長最快的城市之一。

  在座談交流期間,林鴻說,寧德市地處中國大陸黃金海岸線中段和長江三角洲、珠江三角洲及臺灣三大經濟區的中間位置,擁有世界級天然深水良港三都澳,區位優勢獨特;境內有高速公路和高鐵,區域交通便捷,未來將成為中國中部地區最便捷的出海口。

  引人注目的是,寧德作為海峽西岸經濟區重點培育壯大的集中發展區之一,政策優勢突出;已培育形成鋰電新能源、不銹鋼新材料、新能源汽車、銅材料等四大主導產業,以及生物與新醫藥、生態合成革、食品加工、電機電器和文化旅游等一批特色產業,產業基礎良好。

  此外,寧德山海資源豐富,擁有食用菌、太子參、大黃魚、白茶、海帶、紫菜等多種物產,以及中國最大的大黃魚人工養殖基地;生態環境優美,集“山海川島湖林洞”于一體,是中國東南沿海休閑度假和生態旅游的黃金勝地。

  林鴻表示,希望與西哈努克市不定期組織高層互訪,不斷豐富高層互訪的內容,以此帶動推動雙方結好友城,推動多層次、寬領域的合作交流;在茶葉、電機、建材等貿易領域深化合作,并不斷拓寬經貿合作領域;推動雙方在人文、旅游等方面合作,進一步挖掘和促成一批互利共贏合作的新項目。(記者 呂巧琴)

开什么店赚钱