中新網 >> 福建 >>

直擊福建三明暴雨洪澇:積水漸退一片狼藉 民眾忙自救

——

2019年06月11日 11:37:09 來源:中國新聞網
分享到:      

  【解說】6月10日凌晨起,福建三明普降暴雨,受持續強降雨影響,市區出現嚴重內澇,不少小區路面整體被淹,低洼地帶水深近兩米。當天下午,記者趕赴三明實地采訪。

  【解說】晚上6點,清晨暴漲的河水已經漸漸退去,但是河濱的步行道仍在水下。

  【同期】當地民眾 林女士

  經常都有在河邊這邊跑啊散步都非常多的人,大家平時休閑在這邊還是比較涼快,都喜歡在這里,這場洪水來了都淹了,山上的綠道也都山體滑坡比較厲害嘛,現在都沒什么去處了。大家心里也比較擔心嘛,很多地方都淹了塌方了嘛,也覺得真的作為市民來講,也希望大家能平安度過這場洪水。

  【解說】記者看到,市區的內澇點,積水也已退,留下的是厚厚的淤泥和一片狼籍的景象。當地市政等部門正抓緊清理淤泥垃圾。清障車來回穿梭,將被洪水浸泡的車輛拖離現場。

  【解說】對于這場暴雨內澇,不少人仍心有余悸。

  【同期】當地民眾 樂先生

  這個好像是7點多開始,這邊就開始不能走了,就已經漲大水了。

  【同期】當地民眾 李先生

  這水起碼25公分,到這邊,我用爛布把(門)堵起來,(水)沒跑進來,很少見,這個幾十年才看一趟這樣子。

  【解說】福建省防汛辦6月10日下午通報稱,暴雨洪水導致福建省三明、南平、龍巖、寧德4市23個縣227個鄉鎮11.70萬人受災;直接經濟總損失6.55億元人民幣。福建省防汛辦也已累計調動搶險力量8062人次、設備1588臺套投入搶險救援。

  【解說】中央氣象臺6月10日10時繼續發布暴雨黃色預警:預計,6月10日14時至11日14時,福建南部、江西南部、廣西中南部、廣東中東部、四川盆地東部、臺灣島等地有大到暴雨,其中,福建南部、廣東中東部等地的部分地區有大暴雨,局地伴有雷暴大風等強對流天氣。

  記者 吳晟煒 福建三明報道

开什么店赚钱