中新網 >> 福建 >>

福建平潭推36條措施建設臺胞臺企登陸第一家園先行區

——

2019年06月17日 08:48:21 來源:中國新聞網
分享到:      

  時值第十一屆海峽論壇在福建舉行,繼廈門出臺45條新措施之后,福建省平潭綜合實驗區16日也推出36條措施(以下簡稱“36條”),推動兩岸融合發展,建設臺胞臺企登陸第一家園先行區。

  今年5月,福建出臺《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》。隨之,平潭勇做探路者、當好擺渡人,出臺涉及“提升經貿合作暢通”“推進基礎設施聯通”“加快能源資源互通”“深化行業標準共通”“落細落深臺胞臺企同等待遇”“推動臺胞公共服務均等化”“加強兩岸基層交流合作”“擴大民間基層交流交往”“推動兩岸影視和教育合作”等十個方面的“36條”。

  據平潭綜合實驗區管委會披露,在“提升經貿合作暢通”方面,平潭將推進臺灣農漁產品交易中心建設,打造臺灣農漁產品進口的主通道;將澳前臺灣小鎮打造成臺灣風情小鎮,將臺灣創業園打造成兩岸青年創新創業基地;設立閩臺醫療合作創新中心(園區),推進醫療健康產業合作;打造閩臺農漁業融合發展產業園區,打造特色農業、精致農業、休閑觀光農業示范區;推進平潭海峽證券項目落地,在海峽股權交易中心設立平潭“海峽板”。

  在“推進基礎設施聯通”方面,“36條”明確,加快平潭海峽公鐵兩用大橋建設,推進京臺高速平潭段和京臺高鐵平潭站建設,預留臺海通道,為未來兩岸通高速高鐵做準備;今年7月新開通平潭至高雄客運航線,爭取2020年開辟對臺郵輪航線。

  在“加快能源資源互通”方面,平潭將發揮實驗區對臺港口航運優勢,爭取福建省石油、燃氣等臺灣資源緊缺領域市場化合作項目落地。而“深化行業標準共通”方面,平潭擬打造臺胞職業資格采認基地,在旅游、建筑、規劃、醫療、教育、交通、環保、安全生產、農漁業、冷鏈物流等領域擴大對臺企業資質及行業標準采認。

  從“36條”可見,平潭落細落深臺胞臺企同等待遇,將打造設計、施工、物業管理等全流程完整體現臺灣元素的臺胞社區,加快建設青春驛站;落實臺胞持臺灣機動車駕駛證在閩可直接使用政策;臺胞憑臺灣居民居住證享受當地居民購房同等待遇;支持首次來平潭創辦小微企業或從事個體經營的臺胞申報創業補助。

  “36條”也鼓勵臺灣人才來平潭發展。具體為,加大臺灣教師招聘力度,在平潭執教的臺灣優秀教師可擔任學術帶頭人或學校行政職務;臺灣醫師在臺灣地區取得的相關醫療技術培訓合格證明,在平潭可作為醫療機構開展臨床應用資質的授權依據;支持臺灣地區律師事務所設立代表處,探索成立兩岸司法實務的交流基地。

  此外,平潭還將打造兩岸影視產業基地,推動兩岸影視產業合作;爭取引進臺灣高校與福建信息職業技術學院等大陸高校在平潭合作辦學,引進在福建省注冊的臺資機構和企業在平潭興辦學前教育和職業教育。(閆旭)

开什么店赚钱