“互聯網+”讓拍賣不再小眾

——

2019年06月13日 11:35:21 來源:廣州日報
分享到:      

  不久前有人出價68萬元,競拍日照市的“一片海”送給女友,引發圍觀。提起拍賣,人們首先映入腦海的一般是珍貴的古董、書畫、藝術品等“高大上”的拍品,拍賣仿佛離我們的生活很遙遠。而實際上,拍賣不止有“詩和遠方”,也有眼前的“柴米油鹽”。拍那片海與拍那片地、那片森林、那個小島一樣,早已不是什么新鮮事了。

  一度高冷小眾的拍賣業走進大眾生活,“互聯網+”發揮了重要作用。網絡拍賣突破了時空限制,將以往小眾化的場內交易變成大眾化的網上交易,降低了拍賣成本和拍賣門檻。當前,拍賣行業的服務領域已涵蓋了國有產權、知識產權、文物藝術品等各個方面,并逐步發展到農副產品、機動車等百姓日常生活領域,拍賣變得更加“接地氣”。

  “互聯網+”讓拍賣日益走向大眾化的同時,其公開化、透明化的特點也讓網絡拍賣成為涉公共事務的重要形式之一,海關拍賣、司法拍賣及政府公共資源拍賣業務發展勢頭十分迅猛。相關統計數據表明,全國已經有近2000家法院自主開展網絡拍賣,進行網拍超過40萬次,成功處置標的物金額超過5000億元。

  隨著互聯網平臺的全面介入,以及拍賣機構的進一步線上化,越來越多手里有資源的普通人將有更多機會參與到拍賣行業中來,這將大大激發拍賣市場的活力,使其成為一個重要的消費、投資渠道,乃至新的經濟增長點。(劉琛)

开什么店赚钱