眾籌款能否用于事故賠償?

——

2019年06月13日 11:43:12 來源:廣州日報
分享到:      

  公益捐款能否抵扣賠償款?近日,濟南中院二審判決一起交通事故賠償案。事故次要責任人在被起訴索賠后提出,自己已經通過“水滴籌”為事故受害人募集捐款20余萬元,應在其賠款中扣除,但該訴求未獲法院支持。

  侵權人通過“水滴籌”為被侵權人發起捐贈,所籌集的善款能不能沖抵賠償款,確實是一件聞所未聞的新鮮事,值得一議。當地法院認為,無論誰發起“水滴籌”,其目的是為了挽救被侵權人的生命,幫助被侵權人走出困境,捐贈者也是出于這種目的而慷慨解囊,因此這錢只能用于被侵權人的治療,而不是幫助侵權人。這一判決,對于此案而言,無疑是公正的。

  當然,由此案聯想到另一種情況。假如,侵權人的經濟條件并不差,完全有能力承擔醫療費和賠償責任,因為不愿意全額支付而尋求眾籌,當然不應該,也不能用眾籌款來抵賠償款。但若侵權人確實無力支付醫療費用和賠償款,如果亮明身份,說清事由,用眾籌辦法來解決醫療和賠償問題,似乎也未嘗不可。因為在這種情況下,侵權人在朋友圈里發起眾籌,捐款者恐怕也不僅出于對被侵權人的同情。就像某家人陷入困境(生病也罷,賠償也罷),眾親友給錢支持,這錢要怎么用,親友們是不會深究的。

  總之,新事物要有新視角,具體問題具體分析,如此才能兼顧法理與人情。(連海平)

开什么店赚钱