泉州豐澤區新增多個"非遺"傳承基地和傳習所

——

2019年06月13日 10:36:06 來源:中新網福建
分享到:      

  中新網福建新聞6月13日電 (陳龍山 劉鍶婷)在近日舉辦的泉州市豐澤區第二屆海絲文化節暨“文化和自然遺產日”系列活動期間,泉州市豐澤區新增多個“非遺”傳承基地和傳習所。

泉州蟳埔女鮮艷的頭飾和服飾十分吸睛,不少市民體驗其特色文化。
泉州蟳埔女鮮艷的頭飾和服飾十分吸睛,不少市民體驗其特色文化。

  “目前,豐澤區共有民間文學、民間音樂、曲藝、傳統技藝、傳統醫藥、傳統美術、民俗等共計7個門類24項的非遺保護名錄,其中蟳埔女習俗被列入國家級非遺保護名錄。” 豐澤區副區長洪奕蓉表示,該區還大力挖掘海絲文化旅游資源,精心培育打造了“海絲”、南少林、蟳埔女三大文化旅游品牌。

  作為古代“海上絲綢之路”重要起點城市泉州的核心區,豐澤區有著豐富的人文資源與歷史內涵,留下豐富多彩的文化遺產,“海絲”史跡眾多,“非遺”項目獨具特色。近年來,豐澤區在保護和傳承非物質文化遺產工作上不斷努力,做了許多有益的探索,設立了不少“非遺”傳承展示基地,營造了“非遺”保護良好社會氛圍。

  豐澤區第二屆海絲文化節暨“文化和自然遺產日”系列活動啟動儀式上,主辦方為“泉州市豐澤區非物質文化遺產(梨園戲)傳承基地”、 “泉州市豐澤區非物質文化遺產傳承基地”、“泉州市豐澤區藝華梨園戲傳習所”、“泉州市豐澤區武夷清源茶餅制作技藝傳習所”、“泉州市豐澤區文化館民樂團”進行授牌。

  “傳統藝術的傳承和保護要從娃娃抓起,我個人也將致力于搶救、繼承梨園戲的傳統劇目。”泉州市豐澤區藝華梨園戲傳習所負責人吳藝華介紹說,成立傳習所對于其傳承工作將注入“強心劑”,今后將持續聯合中小學校開展“非遺”傳承工作。

武夷清源茶餅傳承“泉州味道”,備受海內外鄉親青睞。
武夷清源茶餅傳承“泉州味道”,備受海內外鄉親青睞。

  作為福建省級“非遺”保護項目,武夷清源茶餅制作技藝備受關注。據介紹,武夷清源茶餅傳承至今已近200年,其制作技藝師承宋元貢茶 ——北苑龍團鳳餅。在活動現場,清源茶餅所泡制的茶水備受市民喜愛,大家爭先品嘗。

  “武夷清源茶餅是泉州的老味道,產品遠銷海內外,深受海外僑胞和港澳臺同胞的青睞。”泉州市豐澤區武夷清源茶餅制作技藝傳習所負責人、福建省泉州市茶葉公司總經理林巍介紹說,很多老華僑都是喝著清源茶餅長大,雖然身在海外,但是一直眷念著家鄉的味道,回到泉州都會購買清源茶餅當伴手禮。

  林巍介紹說,豐澤區武夷清源茶餅制作技藝傳習所今后還將深入挖掘傳承和保護好該制作技藝,并計劃開發旅游和保護基地,引導市民深入了解這一“非遺”技藝。

  作為福建三大漁女之一,泉州蟳埔女鮮艷的頭飾和服飾是當地獨特的文化名片,獨具一格的民俗風情在福建省乃至全國是獨一無二的,2008年蟳埔女習俗被列入國家級非物質文化遺產名錄。

  在當天舉行的授牌儀式上,主辦方還為“泉州市豐澤區蟳埔女文化推廣中心”進行授牌,并為蟳蜅女習俗文化的宣傳與推廣做出了力所能及貢獻的“豐澤區蟳埔女民俗文化推廣使者”頒發證書。

  “能夠為家鄉做宣傳本來就是一件很有意義的事情,得到這一稱號對我來說也意味著責任更重大。”豐澤區蟳埔女民俗文化推廣使者、蟳蜅女黃麗泳欣喜地說,她一直都在義務幫助大學生以及全國各地的攝影愛好者到蟳蜅創作,正是大家的關注和創作,讓蟳蜅文化傳播更廣、更遠。(完)

开什么店赚钱