服刑父親與患病兒子的父親節:為了孩子會好好改造

——

2019年06月14日 11:12:53 來源:中新網福建
分享到:      
圖為父子見面
圖為父子見面

  中新網福建新聞6月14日電(韋菊 李發遷)“爸爸,我來看你了,我會好好養地養病、乖乖地吃藥,等你回家。”父親節前夕,患有“先天性膽道閉鎖”的小亮(化名)在媽媽的陪伴下來到龍巖監獄,見到了日思夜想的爸爸張強(化名),而這一面他足足等了800多天。小亮的媽媽含著淚告訴記者:“如果再找不到合適的肝源,這次見面就是他們父子的最后一面。”

  2012年初,張強還沉浸在當爸爸的喜悅中,卻突然被醫生告知孩子患上了“先天性膽道閉鎖”,這是一種肝內外膽管出現阻塞,并可導致淤膽性肝硬化先天性膽道閉鎖而發生肝衰竭,最終可能危及生命。消息有如晴天霹靂,讓這個家庭措手不及。

圖為一家三口緊握雙手
圖為一家三口緊握雙手

  從那時起,張強夫妻便帶著不滿一歲的小亮走遍全國的大城市,尋醫治病。2013年夫妻倆來到福建廈門,邊打工邊尋醫問診。為了治療小亮的病,他們不僅花光了家里所有的積蓄,還欠下了一大筆外債。

  為了能夠延續小亮的生命,為了支撐高額的治療費用,張強鋌而走險販賣毒品。2013年,他因犯販賣毒品罪被廈門一法院判處死刑緩期兩年執行,目前在龍巖監獄服刑。

  “當初為了給孩子治病,沒考慮后果就去販毒,沒想到我的行為徹底毀掉了這個家庭。”如今,張強悔恨不已。

  眼看著小亮的肝脾一天天腫大,病情已經到了異常危險的境地。“現在他表現出來的狀況越來越差,每天都在流鼻血。醫生說,如果再找不到合適肝源,小亮馬上就會有生命危險。”說著,小亮的媽媽失聲痛哭。

  “如果條件允許的話,我愿意給孩子捐肝,我欠孩子的太多了。”張強自責道。

圖為張強在監獄里給小亮過生日
圖為張強在監獄里給小亮過生日

  希望能夠和小亮再見一面是張強最大的期盼,也成了他在監獄里好好改造的最大動力。龍巖監獄了解到張強的情況后,在父親節前夕安排了特殊的見面會,讓一家三口得到團圓。因為許久未見,三口子有嘮不完的家常,場面溫馨。

圖為龍巖監獄一監區副教導員陳敏杰接受記者采訪
圖為龍巖監獄一監區副教導員陳敏杰接受記者采訪

  在談及為什么開展這次特殊的會見時,龍巖監獄一監區副教導員陳敏杰說:“安排這樣的一次特殊會見,是福建監獄貫徹落實司法部提出的‘五大改造’新格局具體要求。近年來,福建監獄高舉法律利劍,懲罰并舉打造‘陽光工程’,讓罪犯在陽光與希望中改造。通過這樣的親情幫教來點亮罪犯心底的希望,讓他們在監獄內感受到法律的溫度,激勵了他們積極改造,有效地降低了重新犯罪率,促進了國家安全和社會穩定。”

  福建監獄“陽光工程”,讓人們在刑罰執行之外看到另一種力量,那是對法律的信仰和尊重,對人性的改造和教化,一幕幕真心悔罪的場景,讓人看到監獄的功能不僅是懲罰,更是改造和教化,讓社會看到司法的文明和進步。(完)

开什么店赚钱