兩岸名家攜手助力北京冬奧書畫展啟幕

——

2019年06月14日 11:28:22 來源:中國新聞網
分享到:      
海峽兩岸名家攜手助力北京冬奧書畫展在廈門啟幕。 楊伏山 攝
海峽兩岸名家攜手助力北京冬奧書畫展在廈門啟幕。 楊伏山 攝

  海峽兩岸名家攜手助力北京冬奧書畫展,13日在國際奧委會與中國奧委會共同批準成立的中國第一家奧林匹克文化專題博物館——廈門奧林匹克博物館啟幕。

國際奧委會委員、國際奧委會文化暨奧林匹克傳承委員會主席吳經國致歡迎詞。 楊伏山 攝
國際奧委會委員、國際奧委會文化暨奧林匹克傳承委員會主席吳經國致歡迎詞。楊伏山 攝

  十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮,中國關心下一代工作委員會常務副主任劉雅芝,福建省關工委主任劉群英,廈門市委常委、組織部部長陳沈陽和國際奧委會委員、國際奧委會文化暨奧林匹克傳承委員會主席吳經國一起高舉火炬,用火炬點燃圣火盆,拉開本次書畫展的序幕。

  來自海峽兩岸的知名書畫家代表、各界精英人士共同見證了當天的開幕式。

  由福建省文物局、廈門市體育局、思明區文化和旅游局為指導單位、廈門市關心下一代工作委員會、廈門奧林匹克博物館共同主辦的本次書畫展,旨在慶祝中華人民共和國成立70周年,助力2022北京冬奧會,發揚中華民族傳統文化及奧林匹克文化,促進海峽兩岸文化藝術的交流與發展。

快閃表演表達對祖國的深切愛戴和美好祈愿。楊伏山 攝
快閃表演表達對祖國的深切愛戴和美好祈愿。楊伏山 攝

  陳沈陽在開幕式上致辭稱,廈門奧林匹克博物館自2008年正式開館以來,對廈門的文化傳播、旅游發展、體育推動等充分發揮了博物館職能和作用,大力營造弘揚奧運文化和精神的濃郁氛圍,服務社會、服務大眾,開展了許許多多有聲有色的活動,尤其是青少年教育、海峽兩岸體育文化交流、文創開發、奧林匹克展覽等方面的工作,取得了不俗的成績。

  北京春常在文化傳播公司董事長賈金升、鴻鷺書畫院黃曉鳳、廈門蓮福集團董事長葉水省、齊白石第四代傳人李海倫、廈大教授方廣智、華夏世紀名家書畫院院長洪志標等知名人士,將自己收藏和創作的珍貴作品贈送給廈門奧林匹克博物館,在這個國際化平臺里讓更多人接觸和喜愛中國傳統文化。吳經國代表廈門奧林匹克博物館接受了捐贈。

  本次書畫展以書畫的形式,傳遞奧運文化和奧運精神,將奧運的精髓通過名家的一筆一劃,鐫刻在筆墨之間;書畫展前人頭攢動,觀者競相觀賞名家書畫,回味體育。

  書法愛好者李先生稱,能一次觀賞到這么多的名家真跡實屬難得。尤其是里面包涵的濃厚的奧運情懷更是讓他難忘。“對2022年的北京冬奧會也更加期待起來。”

  據主辦方介紹說,本次展覽得到海峽兩岸書畫家的積極響應和大力支持,展出近三百件名家書畫作品,其中包括來自海峽彼岸的臺灣畫會理事長吳美云,臺灣畫會理事長林裕淳等多位著名臺灣書畫家的優秀書畫作品;同時有多位書畫名家同臺揮毫,丹青溢韻、翰墨留芳。

  當天,廈門奧林匹克博物館還與廈門市體育產業協會、廈門市登山運動協會、無疆跑者社區全國總部、福建省鐵人三項協會、廈門市快樂足球推廣中心、廈門蓓蕾青少年足球俱樂部、廈門市拳擊協會、廈門市輪滑協會、福建省跳繩協會、廈門市帆船游艇運動協會等舉行了共建儀式;為單項體育與奧林匹克文化的更好融合,體育強國、體育強身的理念推廣探索新思路,將奧運文化和奧運精神通過協會共建的形式得到更大范圍的傳播,為2022年北京冬奧會開辦助力。(楊伏山 范微萍)

开什么店赚钱